2007年05月20日

W酵母食パン再チャレンジ

3月以降は、年度末で仕事が忙しく、4月から異動になったのもあって、パンを焼く余裕がなかったのですが、やっと落ち着いて、パン作りを再開しました。

ちょうど気候的にも、酵母作りに最適だったのか、とても元気な酵母ができたようです。
われながら、この元気さに驚きでした。
今回のW酵母食パンは、イチゴ酵母とパーネズッカのズッカ種の作り方でサツマイモ酵母を作ってみたものを混ぜてみました。

IMG_1871.jpg


IMG_1873.jpg


こんな元気な食パンが焼けて、めちゃくちゃうれしかったです。
ただ、家族は、イチゴ酵母とサツマイモ酵母と聞いて、恐る恐る食べていましたが、ぜんぜん、味は何の酵母かわからない・・・。あえて言うのなら、イチゴの味の方が強かった。
なんとなく、酵母の元気さが初めてわかった・・・るんるんひらめき。今までの酵母は何だったのだろう・・・。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(13) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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