2007年02月26日

あんぱん試食

IMG_1784.jpg


今朝、1個切って食べてみました。
お味は美味しいんですが、生地が膨らんでいないですよ〜。ふらふら パンっぽくないんです、生地の部分が・・・。何でだろうexclamation&question
焼成の時間はレシピどおりの12分。短いと言うわけでもないと思うんだけど、なんだか、生地が半生と言うか何と言うか・・・。
そうですね〜、1次発酵の時も2次発酵の時も大きさがほとんど変わらなかったように思います。がく〜(落胆した顔)
ということは、酵母自体が弱いってことかしら・・・exclamation&question

既製品のあんこを使ったせいか、父親が「塩がきいたあんこだった・・・」と・・・。
次は、あんこも教室のレシピで作ってみようっと・・・。

posted by ドナちゃん at 23:47| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うーん…発酵が足りないように見えるんですが…。
酵母に元気がないのか、寒くて時間がかかるのかわからないけど、
発酵=膨らむものじゃないでしょうか?
寒い時期はいつもより長めにホイロをとってます。
Posted by くじら at 2007年02月27日 17:37
コメントありがとうございます。
なるほど、もう少し、膨らむのを次は待ってみようと思います。
W酵母で食パン作ったときに、よく、発酵させすぎて、何だか酸っぱいめのパンになってしまうことが多いんです。この加減が、いまいちわからない・・・。
Posted by ドナちゃん at 2007年02月27日 23:16
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