2007年01月01日

ピザ

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ハワイアンピザ


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てりやきもちピザ


WEBパン教室の第9回お題「ピッザ」(マルゲリータ)を参考にして、ピザの生地を作りました。

我が家のお正月恒例のメニューです。これもkoumugibig.jpeg香麦を使用しました。
クリスマスにも同じようにつくったのですが、焼き上げの温度調節に失敗して、いまいちなピザになってしまいました。
が、今度は、まぁまぁなお味だったと思っています。
我が家のピザは具沢山ピザがお好みなので、生地だけは教室のものです。一度教室のレシピのシンプルピザも作ってみたいと思っているのですが・・・。



posted by ドナちゃん at 01:23| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月08日

コーン・ブレッド

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第8回お題のコーン・ブレッドに挑戦してみました。
粉はkoumugibig.jpeg香麦を使用しました。
やっぱ、酵母つくりがまだ今ひとつなのか、いまいち膨らみませんでしたが、まぁまぁ美味しいパンだったと思っているのは私だけでしょうかふらふらexclamation&question

もう少し、酵母つくりに励んでみたいと思います。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月06日

ナンに挑戦!

第10回のお題のナンに挑戦してみました。
ちょうど、金曜日が職場の忘年会だったので、家族のためにカレーを作っていったので、日曜日のお昼は、カレーとナンにしようと、冷凍してあったブドウ酵母でトライです。

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捏ねる時に、なんだか水分が足りず、レシピよりも1割くらい水を増やしました。今使っている小麦粉の違いでしょうか? これまでに、レシピよりも水を減らすことはあっても、増やしたのは初めてでした。
率直に言えば、いまいちふくらみが悪かったように思います。
食感としては、昔(今もある?)ケンタッキーにあったビスケットみたいな食感でした。
お味的には、まぁまぁ美味しかったと思うのですが、実は計量の時に塩が入りすぎて、戻せなかったので、ちょっと塩っ辛いナンになってしまいました。ただ、下の子が、「これ堅くてまずい!」とあまり食べてくれず、子どもは正直だから・・・ちょっと、悲しかったな・・・。
でも、また、めげずに、カレーを作ったら、ナン作りに挑戦したいと思います。
posted by ドナちゃん at 18:53| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月26日

柿酵母

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柿で作った酵母液で山食パンを焼いてみました。香麦を使用しました。

我が家のオーブンで220度くらいで焼いたんだけど、いつもどうもこげ色が強いです。もう10度くらい下げるといいのかなぁ。

まだ、食べてみていないんだけど、匂いは柿の匂いはわからないわ・・・がく〜(落胆した顔)。母にも子どもたちにも匂いをかいでもらったけど、「こげのにおいしかしない・・・」と言われてしまった。がく〜(落胆した顔)
さぁ、お味はどんなかしらexclamation&questionるんるんるんるん

次は、ニュージーランド産無添加レモンで酵母液を作成中です。レモン・・・どんな味のパンができるのかなぁexclamation&question
そうそう、昨日、スーパーでラフランスの安いのを見つけたので、買ってきてあるんです。これも、酵母にしてしまおうと・・・。わーい(嬉しい顔)
posted by ドナちゃん at 21:32| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月23日

いちじく酵母

いちじく酵母の方がよく発酵してきたので、パンにしてみようと、試みたのですが・・・。
確かに計量は間違えなかったと思うのに、なんだかどろどろになってしまったのです。
まるで、パーネズッカの水を減らさなかった時のように・・・。
自家製発酵器に入れていても、さっぱり膨らんでこないので、粉を足して、HBでもう一度捏ねさせてみたのですが、やっぱり、どろどろ状態。

もしかして、いちじくって、消化を助けるって言うから、消化酵素でグルテンを破壊するのかしら・・・exclamation&questionって思ったんだけど、
でも、ネット検索していたら、生のいちじくでパンを焼いたって人がいたから、できるんだよねぇ。

なぜ失敗したんだろうexclamation&question

残りの発酵液でやっても同じかなぁと、どうすべきか悩んでいます。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月13日

ぶどう酵母パン

第2回お題の「いちご酵母パン」のレシピを参考に、ぶどう酵母を作って焼いてみました。
材料を基本の倍量にして、山型食パンにしてみました。
いや〜めっちゃ美味しいパンが焼けました。

酵母液は冷凍せずに、しばらく冷蔵庫で熟成?させながら、何回か焼いたのですが、何回か焼くうちに、どんどん膨らむようになって来ました。
11月9日に焼いた時は、
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こんな感じだったのですが、3日後の昨日には
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ここまで膨らんでくれました。
今朝、職場に持っていったら、大好評で、うれしかったで〜す。
これに気をよくして、いちじくと柿でも酵母を作ってみようと・・・。どんなパンになるのか、楽しみ・・・。るんるんるんるん
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2006年11月06日

ぶどう

ここのところ、失敗続きで、なんだかWEBパン教室の配信も見る元気がなかったのです。進歩がないけど、W酵母とパーネズッカに固執している私・・・。

先日スーパーでぶどうが少しずつ安くなってきているので、買ってみました。第2回配信のイチゴ酵母を葡萄に替えてやってみようかと・・・。

昨日、リスドォル・ミツ通信が来たので、読んでいて、また、久々に配信を眺めていたら、なんと、やっぱり時季のものを使うんですねぇ〜、あんぱんにも、クリームパンにもぶどう酵母を使っているではないですか〜。
そうかぁ〜と思いながら、でも、なんだか難しそう。

それから、今朝、NHKで、「いろんなパンを楽しむ」ってのをやっていて、イチゴや葡萄だけじゃなく、りんごや柿、いちじくでも作っているのを見て、面白いなぁ〜って・・・。
なかなか、次のステップには進めませんが、ぼちぼちと、いろいろな果物の酵母でまずは慣れてみようかと・・・。ノーマルパンが上手に焼けるようになったら、次に進むのもいいかなぁ〜。寂しいかなぁ〜。

それと、これって、邪道exclamation&question
どうも、手こねが上手にできないのと、腕や肩が痛くなってしまって、うまく捏ねれないものだから、ついつい、HBの生地つくりコースに頼ってしまうんですが・・・。
今も、1か月ほど前に、たっくんの自転車の練習に付き合ってから、左腕が痛くなってしまって、ちっとも治らない。昨日の廃品回収でさらに痛めてしまった感じ・・・。情けな〜いもうやだ〜(悲しい顔)
一度は、ビニール袋に入れて、子どもたちに踏ませたら、袋がすぐ破れてしまって・・・。もっと、厚手のビニール袋を買わなくては・・・。

ま、気負わずに、ぼちぼち美味しいパンが焼けたらいいなぁ〜exclamation×2
posted by ドナちゃん at 15:26| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月05日

ウォレマイパイン

以前、万博でも紹介されていた、ウォレマイパインウォレマイパイン ポット入苗の苗。売り出し価格がずいぶん高くてあきらめていたのですが、楽天でお安く売っていたので、購入してみました。

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掲示板でどんな土で植えたら良いのかお聞きして、植え替えてみました。本当は、赤玉が7で、腐葉土が3なんだけどなぁ〜。

ついでに、私のお気に入り観葉植物。
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大のパイナップル好きの私・・・。
買うときは王冠の元気なのを買うようにしています。で、食べたら、した葉を少し取って、2週間ほど乾燥させて、水はけのよい土に植えます。昔見た趣味の園芸の本には5年くらい経つと、実をつけるって・・・。毎年冬越しに失敗して、この右のがはじめて1年越したかな・・・? 玄関の土間で冬越しさせようとすると、枯れてしまって、廊下に替えたりしてみたけど、結局、去年やってみたみんなが使う居間のピアノの椅子のしたなら邪魔にならずに、冬越しができました。そろそろ、家の中に入れないとだめかなぁ〜。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 環境 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月04日

EM入りローズヒップ石けん

かおちんさんのレシピを参考に作ってみたEM入りローズヒップ石けん。お肌にいいかなぁと思って・・・。

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でも、まだいまいち、お肌の調子がよくないのと、いま、別の化粧品

をモニターで試してみているので、試してみていないのですが、モニターが終わったら、早速試してみようと思っています。

posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | EM石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月09日

再挑戦!

なかなか納得のいくパンができない、パーネズッカとW酵母食パン。
季節もずいぶん落ち着いてきたので、再挑戦してみました。
これまでに、何度、酵母や生地をボツにしたことか・・・。もうやだ〜(悲しい顔)

まず、W酵母。いまいちのふくらみだったのですが、出来上がりは、まぁまぁ美味しいパンになりました。

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どうも、焦げるからって、かなり温度を下げて焼いた時よりも、1割くらい下げた220度くらいで焼いてちょっと焦げっぽいくらいの方が、良いような感じがしています。


それから、パーネズッカ。実は、この度購入した岩塩岩塩 300gを使おうと思ったら、なんと、ピンポン玉までは行かないけど、大きな塊のものだった。グラムで程よいのを見つけて、少量の水で溶かしたんだけど、1時間経っても溶けきらないがく〜(落胆した顔)。こんなことなら、割高だけど粗挽き岩塩 300gを買えばよかったと後悔。仕方ないから、途中であきらめて、別の荒引き岩塩に切り替えたんだけど・・・。ちょっと、塩が多かった気がする。でも、これまでの私作のパーネズッカの中で、一番膨らんだ気がする。でも、本当は、もっと膨らむんだろうなぁ。美味しいパーネズッカを食べたいよ〜exclamation×2

そうそう、これは、スーパーで売っていた北海道産くりかぼちゃで酵母は作りました。残ったかぼちゃを煮物にしたらホクホクで美味しかった〜。

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posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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