2006年04月01日

子どもたちと

IMG_1161.jpg

IMG_1160.jpg


豆乳パンを作りました。
昨晩、寝る前に、ホームベーカリーの生地作りコースでセットして、寝て、今朝、子どもたちと粘土遊び感覚で、パンの形をつくりました。

焼く前は、なんだかひどい形だったのですが、
焼きあがると、それなりに・・・。

もちもちっとして、美味しいパンが出来上がりました。

posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月28日

頭が・・・

今年に入ってから、石けんシャンプーで頭を洗っているのですが、
最近、痒くて仕方ありません。とうとう、我慢できなくなって、○ッセン○ャルシャンプーで洗いはじめました。
ちょうど、生理前だったからかなぁと思っているのですが・・・。

それとも、少し油分をとりすぎるレシピだったのでしょうかexclamation&question

あまり、我慢し切れなかったので、昨晩は、夜なべして、ヨモギ入りのシャンプーと糖蜜とローズマリー入りのシャンプー2種類を作ってみました。
もちろん、EM発酵液とEMパウダー、尿素も入れて・・・。

レシピは、kao-bn10.gifヘナMIXシャンプーバーの油脂のレシピで、ヨモギパウダー入り、糖蜜入りにそれぞれ変更してみました。

速く1か月経って、解禁にならないかなぁ。るんるんわーい(嬉しい顔)るんるん
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | EM石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月22日

弥生のパンセット

が届きました。


IMG_1151.jpg


これだけ入って、3150円。
このお値段で買えるのは、今回が最後だったようですが・・・。

こういうパンを早く焼けるようになりた〜い!
と思いながら、食べてます。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月12日

第4期生開始

10日に第1回の配信がありました。

2月中旬にデッセムが届いたので、さぁいつオフクロパンを作ろうかと思っていたのです。

21日に突然あーちゃんがゲボを吐いたと保育園から電話があり、22〜23日にかけて、仕事をちょくちょく休みましたので、その間に、早速、作ってみました。で、うまくできたら、25日から東京にいく予定だったので、それを持って東京に行こうと・・・たくらんだのですが・・・。
とにかく大失敗。

オーブントースターで焼いてみると、カチカチで、ちっとも膨らみませんでした。
東京に出かける朝に焼いたので、画像を撮る暇もなかったのですが、ショックで撮る元気も出ないくらい、ひどいものになってしまいました。

反省点としては、
1 我が家のパソコンが調子悪く、音声が出なくなってしまっている
2 よって、師匠のおしゃべりが聞こえない。つまり、どのくらいの時間「こねろ」という指示があっても、聞こえていない。
3 これまで、コネはいつもホームベーカリー任せ・・・。つまり、手こねで、パンを焼いた経験は皆無に等しい。だから、どの程度でいいのかも、よくわかっていない。といいながら、いつもコネが終わったパン生地をいじっているのにね・・・。反省ふらふら

ま、こんなことが重なって、せっかく買い揃えた、小岩井プレーンヨーグルト生乳100% 400g×6個セット 歴史的伝統の逸品なんです!乳業界初の...小岩井のヨーグルトや岩塩、はるゆたか100%品 2.5kgはるゆたか100%、六甲の美味しい水、甜菜糖などなど、を無駄にしてしまいました。

とにかく、PCを何とかしないと・・・。ふらふら
posted by ドナちゃん at 18:00| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | WEBパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホシノビール酵母

ホシノ天然酵母のホームページにあった個人用パン種バラエティパック販売というので申し込んで、ビール酵母と丹沢酵母をゲットしました。
そのうちの一つの、ビール酵母の生種起こしをして、山食パンを焼いてみました。

が、・・・
パンケースから出して、冷ましていたら、

IMG_1137.jpg


こんな風にひしゃげてしまいました。がく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)

暖かくなったせいか、妙にふくらみが良くなってきました。
posted by ドナちゃん at 17:32| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月14日

父さんも

石けんシャンプーを使い始めました。
使い始めたのは、
転職後、仕事で毎日ヘルメットをかぶっているせいか、頭が蒸れるとこぼしていました。
そして、暮れから正月にかけての給湯器故障騒ぎで、何日間かスーパー銭湯に通った後から、頭が痒いといい始めました。よく見ると、頭の中にかさぶたのようなものができています。

母が隣のおばさんから聞いてきたところによると、隣の一家もいつぞや、給湯器が壊れて修理の間、スーパー銭湯に通ったそうです。その時に今、高校生になる女の子が、頭虱(「しらみ」で変換したら、そうか〜こういう字だった・・・)をうつされたそうです。
それを聞いてから、なんだか心配になったのですが、とりあえず、旦那の頭にうごめくものはなさそうなので、乾癬ではないかと疑っているのですが・・・。
そういえば、毎日スーパー銭湯に通ったあと、家で久々におふろに入った翌日、たっくんの頭に大きな「ふけ」のようなものを見つけたのでした。
それで思い出したのは施設で働いていた頃、脂漏性湿疹のできる入所者が、特定のシャンプーを使わないと、翌日は大きなふけのようなものが頭中にできていたのを思い出しました。水道水が変わったからか、子供用シャンプーがいけなかったのかな・・・とか、いろいろ考えました。
私の職場の月に4回ある教室に通ってくるAさんという障害者の方は、一人暮らしの男性です。私が今の職場に転勤した7年前くらいから、ずっと、皮膚科にも通い続けていらっしゃいます。この人のは尋常性乾癬といっていたと思います。薬をやめると、かさぶたから汁が出てくるといってこぼしていたのを覚えています。だから、ほとんど坊主状態にいつもされています。

ま、そんなことなど、いろいろあって、旦那が結婚後ず〜っと同じリンスインシャンプーを気に入って使っていたのですが、「シャンプーを変えてみようかな」といったので、私の手作りシャンプーを勧めてみたのです。で、「使ってみる」というので、一昨日から使い始めました。
で、旦那用にはお風呂の愉しみお風呂の愉しみに載っていたミントリンスを試しに作ってあげました。使い心地は「さっぱりして気持ちよかった」とのこと。

ミントリンスは・・・
 穀物醸造酢 1カップ
 グリセリン 小さじ1杯(グリセリンは保湿効果もあるので2杯にしてみました)
 はっか油 10滴
グリセリンにはっか油を加え、よく混ぜたあとに、酢を加えてよく振ります。
100円ショップで購入した水筒がちょうどお手ごろのキャップが付いているので、旦那は キャップ一杯を洗面器のお湯に入れたもので、私は、それを2杯かけて使っています。

市販のシャンプーのようにいろいろな合成のものが入っていないので、何とか直るといいのですが・・・。
私の手作りシャンプーには、EMも入っているので、EMの効果も狙えるといいなぁと思っています。
posted by ドナちゃん at 00:31| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | EM石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月12日

謝恩セット

昨夕、たまたまメールをチェックしていたら、lysdor_mitsu_logo2.jpegの臨時通販のお知らせメールが来たので、早速注文してしまった。
今回のは、謝恩セット 3150円で限定100セット。
さっき見たら、もう完売exclamation×2
迷わず注文して、よかった〜exclamation

14日ごろの発送とか。楽しみ〜exclamation×2わーい(嬉しい顔)
今度はどんなパンかなぁexclamation&question黒ハート揺れるハート
posted by ドナちゃん at 10:56| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月11日

ダーシェンカのパン

IMG_1064.jpg

近くのスーパーの広告に、一度買いに行って見たいと思っていたdas-banner.gifダーシェンカのパンを毎週土曜日の午後に販売中という広告を見つけ、早速子どもたちのプールの前に、買いに行ってみました。

ピザは今日のおやつに、パン類は、明日の朝ごはんに食べてみようと思ってます。

いろいろなところのパンを食べて、勉強です。
このお店、隣の町なんだけど、パン教室もやっているってホームページにあったから、そこに習いに行こうかとも思ったんだけど、やっぱ、行くっていうのがねぇ・・・。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブレッチェン (ホシノ)

IMG_1046.jpg


をまた、焼いてみました。
今回は、強力粉 1CW 2.5kg強力粉 1CWカルピスバター 無塩 450gカルピスバター 無塩を使いました。

実は、このブレッチェンを再度作ったのは、前回のヨーグルトブレッドで天然酵母がおかしくなっているのでは・・・exclamation&questionと思ったので、小麦や酵母の味が良くわかると本に書いてあったのを思い出して、作ってみました。
水曜日の夜から生地作りをはじめ、昨日の夜、成型して、プラスチックケースの中で、最後の発酵をさせました。(もちろん、霧吹きはEM発酵液の薄め液で) 一晩、コタツの中で熟成?。
ケースが小さかったせいで、パン同士がくっついてしまいましたが、ま、そのまま焼き上げてしまいました。

お味は ☆☆☆☆
前回のように、周りが硬くなく、食感もおよろしいパンになりました。
posted by ドナちゃん at 12:20| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月06日

大失敗!ヨーグルトブレッド

IMG_1034.jpg


ヨーグルトブレッドを作ったのですが・・・がく〜(落胆した顔)ふらふらたらーっ(汗)
大不評exclamation×2
この、酸味がなんともいえず、我が家では不評。すごく苦手な味に出来上がってしまいました。
もともとこうなる味だったのか、それとも、我が家の手作りカスピ海ヨーグルトのせいなのか、それとも、ヨーグルトと天然酵母が反応してしまったのか・・・exclamation&question

焼いてみても、シチューにつけても、カレーにつけても、何しても、美味しくない。
焼きあがりも、コタツで一晩、最後の発酵させたんだけど、夜中に消している間にしぼんでしまい、形もいまいち。
焼き方も、膨らませようと、山食パンの焼き方をしたら(最初100度、途中で150度、最後200度・・・この焼き方のせいかなexclamation&question。本は一気に同温で焼くんだったんだけど・・・)

無くならせるのが大変なくらい、最悪だった。
posted by ドナちゃん at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。